当前位置: 首页 > 站内快讯 > 茅台酒申请奢侈品底气不足 国际认可度不高

浏览历史

茅台酒申请奢侈品底气不足 国际认可度不高
连锁酒巴网 / 2012-02-08

 茅台酒凭借其价格和消费人群一直定位为中国白酒的顶级品牌,就是中国的奢侈品,价位也是普通消费者无论如何也消费不起的,一旦成为奢侈品就会更加远离老百姓的生活了。按理说茅台酒定位为奢侈品也无可厚非,可偏偏茅台董事长却明确表示,我一直主张都是要让老百姓喝得起茅台酒。在茅台酒不断涨价的背景下,要让老百姓喝的起更像是政治口号,这是一个不可能实现的梦想。

    事实上高价位的茅台酒根本不是为老百姓消费的,老百姓可能会购买茅台酒,但喝不起茅台酒。茅台酒真正的消费群体是高收入人群,特别是公款消费人群,这个群体对涨价极端不敏感,甚至会主动追逐高端酒。这是一个任何品牌酒都不敢忽视的群体。据估计,每年只有约20%的茅台酒进入了大量消费市场,剩下的80%茅台酒主要用于单位的招待,送礼等人情消费,20%也是有钱人消费的。

    茅台所顾及的就是这一点,一旦成为奢侈品就会成为舆论关注的焦点,在三公消费意见受到严格控制的今天,作为奢侈品的茅台酒再将进入公款消费的酒桌上,必然要面临更多阻力,消费的下降不可避免。正是对销售额下降的顾虑,茅台对申请奢侈品资格显得底气不足,看来茅台酒有必要对自身的身份定位进行重新评估。

    到底是定位奢侈品,还是百姓喝的起的国酒,这是茅台艰难的选择。说到这我还真心希望茅台成为奢侈品,如果茅台成为奢侈品能够改变喝的不买,买的不喝的怪现状,为降低三公消费作出一份贡献,我想倒是作为奢侈品的茅台为社会作出的意外贡献,但是忧虑的时候就怕茅台真的成为奢侈品,公款喝茅台的现象还会大行其道。

用户评论(共0条评论)

  • 暂时还没有任何用户评论
总计 0 个记录,共 1 页。 第一页 上一页 下一页 最末页
用户名: 匿名用户
E-mail:
评价等级:
评论内容:
验证码: captcha
免责条款 | 隐私保护 | 咨询热点 | 联系我们 | 公司简介 | 批发方案 | 配送方式